Рецензия на мини-альбом группы Yago Toff "Эзотерические частушки"

26-02-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

YAGO TOFF
“ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ЧАСТУШКИ” (EP)
2022
GUNS RECORDS
Россия, Ижевск

У любого музыканта всегда есть выбор: следовать трендам, шаблонам и стереотипам либо творить и музицировать, прежде всего, в радость себе самому и не обращать внимания на всё остальное. Ижевская группа со странным названием Yago Toff - пример второго рода. Я уже отзывался не так давно об их последнем сингле и дебютном EP, ну а сейчас настал черёд их свежего mini-album-творения, которое всё так же записано на студии Guns Records и выходит сейчас на одноимённом лейбле.

Хм, частушки?.. Эзотерические частушки?.. А ведь дух частушек и скоморошества действительно ощущаешь тут же, лишь начинает звучать открывающая альбом “Chaque Fois”, и я был очень удивлён тому, насколько легко, естественно и в то же время интеллигентно группа обыгрывает и осваивает заявленную тематику. Быть такими утончёнными, умеренными и ироничными в одно и тоже время мало у кого получается, но Yago Toff смогли, и это вышло у них так естественно, что не просто похоже на жизнь и на правду, а как будто самой жизнью и является.

Особой эзотерики на диске мной замечено не было, но если всё “психоделическое и непонятное” на автомате причислять к эзотерическому, то, наверное, перед нами и вправду эзотерические частушки. И всё это при должном настроении и подходе, вероятно, действительно способно способствовать выходу в астрал и переключению в режим созерцаний и медитаций. Вслушиваешься в тексты, проникаешься текстами, растворяешься в текстах, и вот ты как будто уже в какой-то другой реальности и мыслишь немного в иных категориях.

На альбоме по-прежнему очень много ска и духовых, но аранжировки на нынешнем EP всё-таки далеки от пионерской зорьки и от примитива, а “Я работаю дворником” вполне могла бы стать гимном и любимой песней современных дауншифтеров. Музыка эпохи дворников и сторожей возвращается в творчестве Yago Toff, и то неповторимое ощущение андеграундной романтики - тоже, но в данном случае основа всего - это не меланхолия русского рока, а искрящийся позитив ска-панка с его гротеском, шаржами и аудио-вакханалией.

Когда-то продвинутые металлисты фанатели и кайфовали под Tequilajazzz, Fantomas, Faith No More и Primus, ну а сейчас у всех с похожими симпатиями и затейливыми кулинарно-музыкальными фантазиями есть возможность послушать то же самое, но в современном ключе взрослых и бородатых пацифистов, которым нравится жить в радость и радовать других. В плане техничности инструментала и революционности новаторства Yago Toff, конечно, уступают перечисленным группам, но в том, что касается стиля они очень и очень круты. Это настоящие стиляги от ска, регги и цивильного панка.

Я в шутку сравнивал их с Андреем Губиным, всячески иронизировал и подтрунивал над их творчеством, но им всё нипочём, они лишь улыбнулись и продолжили радоваться жизни и сочинять песни, и в силу данного обстоятельства моё уважение к группе только возросло. “Эзотерические частушки” - это настоящий праздник вкуса, радости и неспешно-миролюбивого отношения к жизни, и когда слышишь эти песни, как будто сам становишься добрее и светлее, растворяясь в их доброте и позитивных вибрациях, словно в океане радости, счастья и восторга.

По звучанию, по подаче и по структуре композиции с альбома не очень похожи на частушки, но когда вслушиваешься в тексты, приходит осознание всей фантасмагории происходящего там. Можно было бы назвать Yago Toff Маршаком современной отечественной рок-сцены, и это было бы не только точно, но и почётно для группы. Такой изящной литературной путаницы с таким вкусным музыкальным сопровождением мне не доводилось слышать, наверное, никогда, и “Эзотерические частушки” в каком-то смысле стали прорывом в жанре Distemper-рок.

Пожалуй, из всех юмористических групп Yago Toff самые сбалансированные и органичные. Они шутят и юморят, но в то же время не стараются быть смешными во всём и всегда, переплюнув Микки Мауса и Чёрного Плаща. Их юмор выглядит естественным способом жить и воспринимать этот мир и абсолютно не имеет ничего общего со стенд-ап-комиками и пошловатыми телевизионными шоу. Самые лиричные из смешных и самые смешные из лиричных - вот как можно было бы описать и охарактеризовать эту группу и их новый EP-альбом.

“Эзотерические частушки” действительно лиричны, напевны и даже сентиментальны. В голосе вокалиста физически ощущаешь особую южную ленцу, а от мелодий и риффов так и веет солнцем, морем, отдыхом и пляжем. И, наверное, есть какой-то особый смысл в том, что альбом вышел как раз накануне 23 февраля - пожалуй, лучшее провозглашение мира трудно себе представить, и на фоне обостряющихся противоречий и проблем такая музыка оказывается как нельзя более кстати. Немного позитива, немного солнца, радости, жизни и просто немного юмора.