Рецензия на сингл Anna Samoxa "Fiction"

24-04-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ANNA SAMOXA
“FICTION” (Single)
2021
Alternative rock / rock

Новейший сингл Anna Samoxa со слоганом-подназванием “выбери свою иллюзию” является первым треком с её готовящегося альбома “Deaf Illuminator”, а это значит, что исполнительница выходит на новый уровень серьёзности и концептуальности, и без перемен тут явно не обойдётся. Ну а там где перемены, там и новые и неожиданные эксперименты, а это значит, что ждать от “Фикции” и “Глухого иллюминатора” можно всего самого удивительного и неожиданного, а прямо сейчас нам предстоит попробовать на вкус иллюзии и поиграть с ними.

У трека очень сердитое рок-н-ролльное звучание, а толщину струн задействованной в композиции гитары ощущаешь почти физически. Это настоящий рок-минимализм, но огненная вокальная работа Анны с оттенками Lacuna Coil мастерски расцвечивает всё своими красками и заставляет сочувствовать и сопереживать треку, а попутно ещё покачивать головой в такт и притоптывать ногой, вторя прилипчивому ритму-метражу. Она снова доказала всем, что может быть смелой и безрассудной, но за такие головокружительные провокации в её треки буквально влюбляешься.

“Fiction” – работа из серии “Sweet Dreams” Eurythmics, “Let my people go” и тому подобной рок-классики, где гипнотическая мелодия и медитативный качающий ритм задают тон всему, а тебя уносит вслед за ними как на американских горках. Порой может создаваться ощущение, что голос и инструментал в этом треке существуют как бы параллельно, лишь изредка соприкасаясь и вспоминая друг о друге, но это очередная иллюзия, а взаимопонимание тут между ними просто на грани фантастики.

Мелодии “Fiction” и просты, и сложны одновременно. В них есть что-то от кантри и от каких-то абсолютно элементарных рок-пьесок середины 80-х, но это кажущаяся простота, и уже спустя пару мгновений приходит осознание, насколько ловко и феерично Анна играет имеющимися в её распоряжении ингредиентами и как ловко их перетасовывает, создавая новые, неожиданные и совершенно свежие сочетания, творя свою магию словно в калейдоскопе или в театре абсурда,а в итоге всегда извлекая очередного белого кролика из казавшегося абсолютно пустым цилиндра.

Чувствуется увлечённость и симпатии Анны к группам вроде Roxette, но в отличие от её нежной и всесторонне лиричной баллады “All I Want”, новейший трек – это уже нечто совершенно другое. Это жёсткая, изорванная, бунтующая вещь с явственной эпатажной основой. После “All I Want” новейший сингл вокалистки выглядит словно разгул ковбойского кантри-беснования на каком-нибудь романтическом балу сразу же после романтики Селин Дион, и это невероятно бодрит и будоражит.

Творчество Анны отличает невероятное чувство стиля и умение очень легко и естественно переходить от одного жанрового, тематического и экзистенциального амплуа в совершенно другое, в силу чего каждый её новый трек при всей его непохожести на предыдущие вызывает исключительно светлые и позитивные впечатления. Это действительно альтернатива в самом широком смысле, и Anna Samoxa предлагает своим слушателям максимум разнообразия и не похожих друг на друга творческих масок-личин при умении быть верной себе и оставаться собой.

Её творчество это, в первую очередь, игра, и как в любой игре здесь не обойтись без гротеска, провокаций, хулиганства и толики безумия, что лично мне кажется чуть ли не основой привлекательности и уникальности особого музыкального стиля Анны. Она каждый раз новая, разная, непривычная, её каждый раз приходится узнавать заново, а улыбки без котов и говорящие цветы в её мире это нечто само собой разумеющееся, но именно в такой непредсказуемости в данном случае и состоит весь сок – в этом и кроется особый почерк Anna Samoxa, и это здорово.

По-прежнему остаётся только гадать, каким в итоге выйдет её альбом и сколько на нём будет разных стилей, головокружительных экспериментов и удивительных сочетаний, но я уже сейчас практически на 100% уверен, что этот готовящийся диск станет ярким и неординарным событием на отечественной независимой сцене, и его обязательно нужно будет услышать. Не так часто современные рок-вокалистки обладают настолько сокрушительной харизмой и таким убедительным вокальным диапазоном, а потому срочно берём Анну на заметку и ждём её альбом!