Рецензия на сингл группы Amerya "Остался никем"

15-04-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

AMERYA
“ОСТАЛСЯ НИКЕМ” (Single)
2022
Alternative rock
Россия, Южно-Сахалинск

Сахалинские альтернативщики из Amerya не только умеют играть интересные вещи, но и в плане текстов не отстают от своих славных земляков, в чём вы, наверняка, уже убедились после прочтения моей рецензии на их предыдущий сингл “Заставь остановить”. Ну что ж, сегодня у нас продолжение банкета, и южане вновь готовы удивить нас своими способностями, а начинают делать это уже буквально с порога – вы только посмотрите на название их актуального сингла!

Авторы решили представить на суд слушателей свою собственную интерпретацию известного коммунистического слогана “кто был никем, тот станет всем” и поразмышляли в формате музыкального трека на тему гипотетических вариаций дальнейшей судьбы такого экзистенциального аутсайдера. Суть их позиции в том, что один лишь факт, что ты сегодня ничего не имеешь и чувствуешь себя обделённым фортуной, совсем не означает на автомате, что завтра у тебя всё начнёт получаться, а госпожа удача вдруг начнёт тебе благоволить.

Очень часто в этом мире мы наблюдаем ситуацию, когда реальность развивается по странным, нелинейным и непредсказуемым сценариями, а какие-то упрощённые и нарочито стандартизированные схемы не просто не работают, а работать не могут, и именно про такой жизненный расклад идёт речь в их музыкально-поэтической истории, которую они сейчас решили обнародовать и подарить своим слушателям.

Жёсткая альтернатива с зарядом сахалинской энергетики – характеризуют себя сами Amerya, и у них действительно есть и жёсткость, и энергетика. Если альтернативный рок у вас ассоциируется с поделками вроде Эврил Лавин и Rasmus, можете смело проходить сейчас мимо, ведь “Остался никем” – это ягода с совершенно другого поля, а в непосредственно близости от неё произрастают совсем другие фрукты, вроде Amatory, Stigmata, Origami и Korea.

И кстати, что до параллелей с Korea, то они в данном случае совсем не случайны, ведь партии чистого и экстрим-вокала в треке исполнил не кто иной как бывший вокалист Korea Олег Ланкин. Его голос принёс композиции мощи и сообщил целую массу нюансов и оттенков, благодаря которым эта песня заиграла интересными гранями, и слово “песня” в данном случае тоже использовано мной целенаправленно и намеренно.

“Остался никем” – это именно песня и песня достаточно хорошая. Даже тот факт, что партий экстрим-вокала здесь больше половины, а аранжировки достаточно комплексны и многоуровневы, не отменяет того, что перед нами, в первую очередь, осмысленное песенное произведение, которое можно напевать, направляясь вечером по своим важным и неотложным делам в супермаркет, а над его текстовой составляющей можно думать и размышлять долгими бессонными ночами.

Яростный напор, грозный рык, сумасшедший перехлёст риффов – всё это свидетельство упрочившихся композиторско-технических умении Amerya и индикатор того, что коллаборация с ex-фронтменом Korea удалась, однако писать хорошие песни они умели всегда и свои умения по-прежнему не растеряли, что свидетельствует в пользу стабильности выбранного группой курса и их верности однажды поставленным перед собой задачам.

Ещё не Slipknot, но уже не Muse; мы тяжёлы как первые, но по-прежнему мелодичны как вторые – как будто хотят сказать нам Amerya, и такой баланс им очень даже идёт. “Остался никем” – это тот редкий случай, когда характеристика “и нашим, и вашим” утрачивает свой негативный оттенок и действительно отражает объективные и несомненные заслуги. Поэтичная осмысленность русского рока, богатство аранжировок, напор, драйв, харш, чистоголосье и мелодии в одно время и в одном месте с подачи этих сахалинцев действительно вызывают оптимизм.