Рецензия на сингл группы Amerya "Заставь остановить"

12-02-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

AMERYA
“ЗАСТАВЬ ОСТАНОВИТЬ” (Single)
2021
Alternative rock
Россия, Южно-Сахалинск

Этот южносахалинский коллектив начинал с романтичной версии современного модерн-металла и металкора, исполняя их с такой нежностью и лиричной обходительностью, что было просто невозможно не удивиться. Я и удивлялся. В своей рецензии на их дебютный EP 2015 года “Последний февраль” я много цитировал их тексты, а в числе групп-ориентиров указывал HIM, Rasmus, Amatory, Stigmata, Origami и иже с ними. В то время Amerya ещё играли достаточно жёстко и даже тяжело, а их сентиментальность выражалась по большей части в текстах и мелодиях, но с течением времени всё имеет склонность меняться, изменились и наши рок-романтики.

Новейший сингл “Заставь остановить” призван подготовить слушателей к восприятию грядущего полноформатника Amerya, и это очень мягкая и компромиссная вещь. Здесь нет ничего резкого, жёсткого или просто хоть в какой-то степени металлического, но это по-прежнему рок, хотя место у руля здесь занимает не бунт и не эпатаж, а мечтательная нежность и вкрадчивая романтичность. Аранжировки и инструментал в данной вещи заслуживают уважения и сразу же обращают на себя внимание своей грамотной проработкой и адекватной расстановкой разных элементов и составных частей: струнных, синтезаторов, гитар, вокала, ритм-секции и т.д.

Повышенная и немного нарочитая ранимость текста отлично дополняет общую атмосферность композиции, а тематика трека универсальна и знакома каждому ровно настолько, насколько мы все подвержены ошибкам, разочарованиям, скоропалительным решениям и склонны замыкаться на своём мнении и своей боли, не в силах более воспринимать чужую точку зрения. Обиды и кровоточащие раны души поднимают со дна нашего воспалённого Эго цунами жестоких претензий и горьких упрёков, и за неистовством такой разбушевавшейся стихии уже практически невозможно найти и следа былого восхищения и воодушевления человеком, который совсем недавно казался таким идеальным.

“На моих ладонях твоих слёз прибой,

Оборванных слов.

Куда ты, постой.

Вечер катится вниз,

Руки в замок,

Я пытался разжать, так и не смог.

Может быть, ещё раз, знаю, простишь.

Может быть, виноват,

Но дай мне шанс,

Заставь остановить волну жестоких фраз,

Бурлящий океан внутри стеклянных глаз.

Не смог остановить, закончились слова,

Все сломаны ключи, забыты имена.”

(с) Amerya – “Заставь остановить”

Их сентиментальность серьёзна и жизненна, её не назвать дежурной попыткой проэксплуатировать беспроигрышные романтичные ходы и таким образом снискать внимание и расположение целевой аудитории. Посреди частокола столь любимых юной рок-аудиторией вокальных интонаций без проблем вырисовываются серьёзные и глубокомысленные нотки, и они совершенно без проблем входят в резонанс с общим настроением трека и подводят всё под взрослый и взвешенный знаменатель. И точно по той же самой схеме доступная и даже элементарная мелодия дополняется богатыми аранжировками, и это действительно работает.

Участники Amerya ни на миг не упускают из своего вида самого известного на отечественной сцене сахалинца, и пытаются по-своему переосмысливать его наработки и достижения. Конечно, до “Выпьем за любовь” и “Они, если честно, не пара”, им пока ещё далеко (и хорошо, что далеко), но особый сахалинский привкус в их треках проступает совершенно явно и очевидно. Ну а меня в данном случае больше всего покорила именно их текстовая основательность. Не просто романтические слёзы и бесконечные придыхания, а реальная жизненная ситуация, которая наверняка была в жизни у каждого, и её достаточно поэтичное и интересное выражение.

И здесь будет уместно сравнить Amerya уже не с автором “Дельфина и русалки”, а с современными писателями вроде Леона Вишневского, Эльчина Сафарли, Паоло Коэльо и прочими экспертами отношений и знатоками женской души. Так психология и сексология тесно сплетаются с воздушной романтикой и жёсткой прозой жизни, а затем обретают вид звуков и рифм, и в этом смысле то, что делают авторы “Заставь остановить” действительно очень родственно и близко творчеству упомянутых выше литературных столпов. Будет очень здорово, если участники команды смогут выдержать весь полноформатник в таком же стиле, ну а пока наслаждаемся актуальным синглом и ценим то, что есть.