Рецензия на сингл группы AMERYA "После огня"

26-08-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

AMERYA
“ПОСЛЕ ОГНЯ” (Single)
2022
Rock/ alternative rock
Россия, Южно-Сахалинск

В апреле мы говорили про свежий на тот момент сингл сахалинцев Amerya под названием “Остался никем”, а сейчас на дворе август, и самое время для очередного, на этот раз летнего релиза. В апреле у нас шла речь про утяжеление, огрузнение и солидность саунда этих ребят, ну а сегодня у нас всё то же самое – всё та же солидность, увесистая фундаментальность и тяжеловесная основательность – но в балладном августовском ключе, так хорошо подходящем к тому самому настроению, когда июнь и июль давно миновали, а на носу вовсю торчит и зреет сентябрь.

И действительно, они всё укореняются и крепнут в своём железобетонном альтарнатив-металле, в котором даже баллады железобетонны и непробиваемы словно гиперболоид Гарина. Чётко, мощно и без лишних слов Amerya рассказывают нам о том, что зачастую случается после огненных любовных переживаний, а инструментал и мелодическая составляющая трека явственно демонстрируют всем интересующимся, что Aerosmith и Guns’N’Roses со своими знаменитыми балладами вполне аутентично могут встраиваться в наш сегодняшний цифровой быт. Но нет, они не стали слишком попсовыми или чрезмерно знойными – тут у нас всё-таки другое и по-другому.

Легко, естественно, мелодично и вообще непринуждённо, словно свинцовый дирижабль на фоне прекрасного закатного горизонта, августовский сингл Amerya располагает к себе и уверенно вовлекает в гущу страстей, терзаний и переживаний. В том, что речь идёт именно о них, в данном случае не возникает совершенно никаких сомнений, однако подача тут достаточно неожиданная, а вместо сладкой истомы Стивена Тайлера мы слышим отвлечённый сплин Чёрного Кофе и их характерное «всё прошло, о чём мечтал, как я устал…». И, кстати, что до текста “После огня”, то перед нами тот самый долгожданный мужской ответ на давний эпик Линды про «Мало огня» и «я хочу ещё немного больше», и тут Amerya действительно предельно конкретны и доходчивы:

«Ты просишь ещё огня
Дать больше я не смогу
Твой выбор был обречён
Мы молчим я наполнен болью

Обжигает август
Были влюблены
Потерять боялась
Слёзы сохрани

Ты просишь ещё огня
Дать больше я не смогу
Твой выбор был обречён
Мы молчим я наполнен болью

Темп все быстрей
Пламя в груди
Яркий финал
Нашей любви»
(с) Amerya – “После огня”

В этой вещи не просто много атмосферы, создаётся такое впечатление, что здесь всё буквально пропитано ею и помимо густых всполохов эмоций и настроений в актуальном треке коллектива как будто ничего больше и нет. Расслабленнный нуар, смус-джаз-облака гитар и тонны абстрактных, фоновых и рассредоточенных по всему периметру релакс-фишек уводят на периферию даже мелодичность и вечнозелёные листы хитовости, и вот мы просто тонем, тонем и, наконец, совершенно исчезаем в апатичной меланхолии уставшего от любовных боёв и забравшего свой портвейн бойца. Скоро осень. Лето красное пропели, пора и к зиме готовиться. Не до романтики.

“После огня” – это не столько баллада, сколько эмоция, принявшая вид музыкального произведения. Слова здесь важны, но даже если бы вокалист Amerya Евгений Лубнин ничего не пел, всё и так было бы ясно и понятно. Время разбрасывать камни и время собирать камни, время гореть в любовном пламени (помните как у одной нашей известной группы, чьё название считается теперь почти неприлично вспоминать: «я сгорю в огне, сгорю в тебе… пускай!») и время выключать конфорку. Товарищи южносахалинцы сделали свой лирический ход и лишний раз подтвердили свои сахалинские корни, посмотрим, о чём и как они запоют осенью.