Рецензия на сингл группы Rutenhelt "Black Raven"

07-04-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

RUTENHELT
“BLACK RAVEN” (Single)
2022
Pagan metal / folk metal / black metal
Россия, Новосибирск

Уже по первым пробам пера предыдущей группы Ольги Николаевой Heltagati было понятно, что в дивизии шаманского металла грозное и многообещающее пополнение, и я не жалел для них восторгов и красочных аналогий, даже несмотря на все явные недоработки и на то, что опыта у Heltagati явно не хватало. Время шло, прежняя команда Ольги и барабанщицы Татьяны распалась, и Ольга продолжила свой творческий путь под новым знаменем. Все имиджевые нюансы интересующего вокалистку атмосферного металла с привкусом шаманизма были скрупулёзно проработаны и доведены до ума, сама Ольга визуально изменилась практически до неузнаваемости, и вот на просторах мировой паутины появился дебютный сингл её новой группы.

И первой пробой пера новоиспечённого коллектива стало атмосферно-медитативное переосмысление русской народной песни “Чёрный ворон”, которое оказалось выполнено на стыке фолк-эмбиента Tenhi и фолк-паган-металла Арконы. Казалось бы, у таких разных стилей нет ничего общего и адекватно совместить их воедино в принципе невозможно, однако Ольга и её музыканты рискнули и представили свой вариант подобного симбиоза на суд слушателей. Поначалу это звучит как чистая атмосфера, изменённый темп и причудливо переработанная аранжировка сразу же меняют посыл и габаритные характеристики композиции, а когда дело доходит до середины, в структуру трека неожиданно вклинивается ураган дисторшна и скрима.

Что касается звучания и общего впечатления, в атмосферных кусках в начале и в конце трека всё просто прекрасно, эмбиента и туманной шаманской раздольности тут целые мегатонны, а вот когда в ход идут гитары, резкие диссонансы и экстремальный вокал a la Маша “Scream”, появляется ощущение варварской и батальной викинг-доблести. И это не просто Primordial или какой-нибудь рафинированный Bal-Sagoth, тут у нас натуральный хтонический тру-паган, северный как обледенелый мамонт и неистовый, словно тысяча попавших в окружение берсерков. Степень реалистичности и вовлечения в антураж и тематику исполняемого материала у Rutenhelt предельно высоки, и даже сырость у гитар здесь какая-то особая и северная.

“Black Raven” – это мощно и концептуально. Время и силы, задействованные в соответствующих направлениях, не были потрачены всуе, и сейчас Rutenhelt выглядит как великолепный и конкурентоспособный дебют в стилистике от Hagalaz’ Runedance, Nebelhexe и Kari Rueslatten до Storm, Menhir и Mithotyn. Впрочем, можно назвать это более трушным, атмосферным и андеграундным вариантом Арконы, и это тоже будет правдой. Не стоит забывать, что все задействованные музыкальные ингредиенты и стилистические параллели в данном случае не более чем способы выражения изначальной идеи переплетения тьмы, ярости, величия и красоты нашего мира, и в этом смысле Rutenhelt прямые продолжатели дела ранних Amorphis и того же Storm.

Такие треки не записывают – их высекают из горных пород первобытными топорами и костяными копьями, а затем отправляют в атмосферу горящими стрелами бушующей и бьющей через край креативности. Не спорю, внешний вид и стиль одежды участников Rutenhelt имеют мало общего с традиционными шаманскими и блэковыми стереотипами, но всё это лишь добавляет свежести и драйва тому, что делает этот коллектив (как известно, ведьмой быть вообще не просто – сплошное злобное клише, а у неё ромашки, может, в душе…), а их прогрессивность, эпизодические отсылки к Tool, Dynabyte и Cadaveria, а также техничная ритм-секция – это вообще почти нонсенс в данном направлении, и иначе как разрывом шаблона их просто не назвать.

То, каким получился в исполнении Rutenhelt знакомый каждому из нас с детства “Чёрный ворон” – это красиво, эпично, природно и реалистично. Пусть воспринимается эта вещь теперь всё ещё слишком грубо и в отдельных своих жёстких металлических фрагментах даже топорно, от этого она становится лишь ещё более ураганной, убедительной и безоглядно правдивой. По накалу страстей и по степени обнажённой, сумасшедшей честности в наших широтах нечто подобное делают только Necropus и Sibireal, но Rutenhelt это не просто “то же самое, но с другого бока” – это “Кольцо Нибелунгов” класса “премиум андеграунд люкс”. Очень интересное и многообещающее начало, которое очень здорово смотрелось бы на виниле на манер недавнего синглового сплита Necropus и Astarium “Frozen In Blood”.