15-05-2025 Алексей "Astarte Eel" Иринеев
Есть в мире музыки интересные и необычные релизы, но иногда встречаются прямо-таки уникальные образцы. У альбома мурманского проекта Гантенбайн и Пеликаны непростая судьба, работа над ним велась очень долгое время, а первоначально микшированием релиза занимался Александр Юрьевич Молодчий, и рецензию на его видение данного релиза мы уже выкладывали у себя на сайте, хотя на тот момент диск официально ещё не был реализован и было непонятно, выйдет ли он вообще когда-нибудь в свет. В тот момент было ощущение, что альбом где-то потерялся, процесс его подготовки затянулся настолько, что, казалось, уже не выйдет из этой мёртвой петли, но нет, лидер проекта Антон Гантенбайн всё-таки довёл начатое до логического завершения, и теперь “Последний раз его видели…” официально выпущен с тем миксом и в том виде, который сам автор считает наиболее подходящим и аутентичным своему материалу.
Звучание альбома в миксе Александра Молодчего отличалось прозрачной деликатностью и максимальным вниманием к деталям. По ходу прослушивания было ощущение, что смотришь в тихое глубоководное озеро и как будто растворяешься в нём. Всё было очень изящно и детально, очень профессионально и выверено, и особого шарма звучанию, на мой взгляд, как раз добавлял вот этот освежающий холодок академизма. А звук альбома в авторском понимании получился более гулким, грубым и шероховатым. Более монолитным и тяжёлым. Психоделичность никуда не делась, да и не могла деться, но звучит она теперь более массивно и шершаво, а рельефно выведенные на первый план ударные очень влияют на общую атмосферу и добавляют трекам внушительную долю драматизма, а вместе с ним и какой-то импульсивной непредсказуемости.
Авторская версия живее и массивнее, «жирнее» и «наваристее», в ней больше объёма и жизни, а первая версия Александра Молодчего интеллигентнее, чище, аристократичнее и академичнее. В его понимании альбом звучал как настоящий западный прог-рок самого высшего эшелона и умный, до мелочей выверенный арт-прогрессив, что, как я предполагаю, как раз и не понравилось автору, которому хотелось больше «мяса», драйва и «джунглей» объёма. Что ж, это действительно дело вкуса, кому-то нравится одно, кому-то – другое, и в ухающей репетиционной непосредственности официального релиза тоже есть своя прелесть, я бы даже сказал, своя правда, но мне всё равно по-особому дорога слегка отдающая Лестницей Эшера и их филигранным акмеизмом интерпретация Александра. В таком миксе альбом похож на фуги Баха и бессмертную классику Rush, не переставая при этом быть собой.
Ну а теперь ещё пару слов о музыке. Инструментал на диске во многом родственен Grateful Dead и Сергею Курёхину, но в каком-то ещё более медитативном и отстранённом, каком-то отшельническом воплощении. Вокальные наговоры и декламации Антона напоминают самозабвенные медитации, и по сути медитациями и являются. Автор как будто находится в глубоком трансе, смотрит на жизнь и на всё происходящее вокруг через плотную пелену тумана, сам себя гипнотизирует, и в итоге эта гипнотическая размеренность передаётся и слушателю. Хороша и очень располагает к себе предпоследняя вещь “Мой лунный дом”, очень сильна поставленная финальным, восьмым по счёту номером на альбоме титульная вещь. Альбом звучит как отстранённая рефлексия и прощание с эмпирическим миром, и мне показалось, что по духу он потрясающе близок классике эскапистской литературы вроде “Уолден или жизнь в лесу” Генри Дэвида Торо и продолжателям данной традиции в духе Майкла Финкеля и его «Я ем тишину ложками».
Вот этой-то тишины, ставшей в итоге звуком и даже почти песнями очень много на диске рефлексирующих размышлений, которые представил сейчас Гантенбайн и Пеликаны. На альбоме представлена музыка в стиле «если хочешь говорить с камнями, научись молчать» и «если бы каменный уголь умел говорить, он не стал бы вести беседы с тобой». Этот альбом рассказывает о том, каким должен стать человек, чтобы каменный уголь всё-таки захотел говорить с ним на своём каменном языке, а две разных его версии, два разных микса интересно дополняют друг друга, складываясь в итоге в общую картину. Да, собственно, альбом-то один, просто он может по-разному звучать, и кому-то будет ближе первый, более утончённый, вариант, а кому-то – второй, более угловатый, лесной, шумный и афористичный. Но в любой из данных интерпретаций перед нами лесной лабиринт звука и путешествовать по его извилистым коридорам очень интересно.