ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом группы Арк "Сквозь Времена"

Арк Сквозь Времена

26-12-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

АРК — 2015 * * * * *
Heavy metal, power metal
"СКВОЗЬ ВРЕМЕНА"
SELFLEREASED
 

Московская группа Арк отметила в уходящем 2015 году свой десятилетний юбилей, и за декаду творческой активности успела дважды выступить на фестивале “Нашествие” и поучаствовать в сборнике-трибьюте, посвящённом 25-тилетию группы Ария (2010), где команда представила замечательную версию “Баллады о древнерусском воине”, исполненную совместно с Андреем Лефлером (Маврин). И АРК действительно уже достаточно хорошо известен внимательному слушателю, а выхода альбома команды многие ждали с большим интересом и чуть ли не с трепетом – ждали долгих четыре года! — и нужно сказать, что диск оправдал все самые смелые ожидания!

В составе группы на момент записи пластинки получившей название “Сквозь времена”, помимо лидера и основного композитора Ивана Марчева входили всё тот же вокалист Андрей Лефлер, бас-гитарист Дмитрий Прокофьев и ударник Александр Кусакин. А название релиза стало поистине говорящим. Группа действительно приглашает нас в путешествие сквозь времена, где вы получите возможность увидеть (и услышать!) золотые времена Арии и Iron Maiden. Я бы даже сказал, что сильная сторона группы АРК — это как раз то, что в их музыке можно найти всё лучшее, чем были знамениты классические Iron Maiden и Ария в соотношении близком 50/50.

"Сквозь времена" — это не только музыка, вдохновлённая грандами хэви-металла. АРК зовёт своих слушателей в путешествие из прошлого в возможное будущее. В их песнях есть и древние воины с копьями (“Дар и крест”), и современные реалии ("Если не мы" — о грязной и продажной политике), и взгляд в возможное будущее ("Забытое пророчество" о страшном предсказании Нострадамусом 3-й Мировой войны).

Доподлинно знаю, что для многих любителей западного хэви-металла классического образца Ария была чересчур мелодичной, напевной и плавной, а потому не особо понятной, так как уху, воспитанному на “Running Free” и “The Number Of The Beast” было сложно воспринимать “Что вы сделали с вашей мечтой” и “Кровь за кровь” с их сложными мелодиями и нестандартными ритмическими решениями. А у АРК мелодии и вокал местами чуть ли не до боли напоминают Арию (“Жизнь и смерть”), но звучит это совсем иначе, так как размер совершенно другой, риффы другие – звучит в духе классического NWOBHM. “Сквозь времена” — это и есть такой канонический британский металл в духе Samson, Angel Witch, Tygers Of Pan Tang и тех же мейден, но исполненный на русском языке и с учётом современных реалий, хотя совершенно без каких-либо новомодных влияний и нововведений.

Но есть на диске и неожиданные эксперименты, и их не мало! Так, в “Если не мы” присутствуют необычные клавишные в духе классических работ Deep Purple и Uriah Heep, а лиричная композиция “Не буди” написана скорее в стилистике проекта Валерия Кипелова “Смутное время” и начинается с романтичного фортепиано, на фоне которого звучит чарующая скрипка. Нельзя не отметить и эпичную, чуть ли не симфометаллическую (!) вещь “Забытое пророчество”, которую по величию размаха и идеи можно сравнить с великолепной “Rime Of Ancient Mariner” Стива Харриса и Ко. Вот уж действительно сюрпризы так сюрпризы. Но жемчужиной альбома лично для меня стал великолепный трек “Я не вернусь”, в котором по гениальности сочетания прекрасной вокальной мелодики с эффектным металлическим риффом АРК превзошли сами себя. Эту композицию действительно можно слушать и переслушивать бесконечно.

На диске нет быстрых композиций, все песни – неспешные, среднетемповые вещи, в которых на фоне увесистого мерного ритма голос Андрея, так поразительно похожий на вокал Валерия Кипелова, выдаёт красивые и эффектные лириксы. Альбом заслуживает твёрдой четвёрки, но за “Я не вернусь” и “Забытое пророчество” я ставлю ему высший балл. Редко встретишь в наше время настолько аутентичный хэви-металл, который звучит так, как будто действительно находится вне времени: свежо, звучно и убедительно.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев