Группа Гравитационная Неустойчивость: байдарки, Марс и Митсубиси

Гравитационная Неустойчивость

10-10-2016 Виктория "Caracal" Озёрная

Стиль группы – вещь довольно однородная. То есть, конечно, жанр может варьироваться от альбома к альбому или вовсе образовывать некий фьюжн, но в итоге все равно сплетаться в некий "музыкальный образ группы". Вероятно, поэтому того, кто решит послушать песни группы с космическим названием Гравитационная Неустойчивость уже на третьей-четвертой песне неминуемо ждет сюрприз: внезапно оказывается, что у коллектива два автора и два абсолютно разноплановых исполнителя! Есть и попроще, и пожестче: от блюзовой меланхолии до забойного рок-н-ролла! Вопреки названию, группа устойчиво стоит на ногах и движется вперед, выпуская альбомы и находя новых поклонников. О том, каково это, работать в творческом тандеме, рассказывает лидер группы – Fomins.

-  Приветствую! Группе Гравитационная Неустойчивость не много ни мало 13 лет! Солидный возраст для коллектива: позади дебютный альбом, первые концерты, поиски собственного стиля, смены состава… Это уже сложившаяся творческая единица, точнее даже объединение двух творческих единиц. Я имею ввиду, конечно же то, что у группы два автора и два разноплановых вокалиста. Расскажите, кому и как пришла идея объединиться в рамках одного музыкального проекта?

Всем салют. Меня зовут Fomins, и я сегодня буду отдуваться за всех.

Ну, на самом деле 13 лет это не совсем правильно. 13 лет назад (а если точнее, то первого сентября 2003 года) мы с Назаром (второй вокалист и автор песен группы. – прим. К.Я.) только познакомились. Все наверно, как у всех, ничего необычного: ночь, костер, гитара. Ну и естественно, мысли о создании группы. Следующие 9 лет все это так и оставалось мечтами, потому что все наши друзья в один голос твердили, что музыка у нас абсолютно разная и вместе нам ничего не светит. Но в августе 2012-го я взял Назара за уши и сказал что-то типа: "Или сегодня или никогда!" и еще "Назар поверь, два солиста это круто!" После этого мы записали первый трек. Уже через полгода был первый эфир на Неформатном радио, через 9 месяцев (О! Это символично) увидел свет наш первый альбом "Mitsubishi", а ровно через год после выхода первого трека состоялся наш первый большой концерт. В 2014-м мы представили публике альбом "Белая Дыра". В принципе, дальше мы представляли собой разогнавшийся локомотив, который уже вряд ли кто остановит 🙂

- Музыка и дружба действительно на многое способны! Вероятно, эта самая "двухъядерность" группы объясняет то ощущение взгляда на мир с разных сторон, появляющееся во время прослушивания ваших альбомов. И все же, лирический герой ваших песен – кто он? Что вдохновляет, подкидывает сюжеты для песен?

Насчет лирического героя – не знаю, никогда об этом не думал. Насчет сюжетов – жизнь подкидывает. Лично я – просто, что вижу, о том и пою. У Назара все сложнее и глубже, но это об этом лучше пусть он сам в следующий раз расскажет.

- На данный момент у группы два альбома. Когда ждать третий?

Третий альбом уже практически готов. Недавно как раз определились с названием – "Черная дыра". Сейчас доделываем аранж, рисуем обложку, ищем подрядчика для производства CD-дисков, репетируем. Думаю, к декабрю все закончим и устроим грандиозную презентацию!

- Обычно принято задавать вопрос: "Кто оказал влияние на ваше творчество?". Но мне интересно не столько это, сколько часто ли вы слушаете музыку? Какие музыкальные направления, группы предпочитаете? Есть среди участников группы увлеченные меломаны?

За всех не скажу, но сам я слушаю все подряд. Могу с легкостью мешать отечественную музыку и иностранную, диско-80 и русскую народную, классику и хеви-метал.

- На каких еще инструментах играют участники? Какой инструмент хотели бы освоить и почему?

Назар – кроме гитары немного играет на губной гармошке и отлично долбит в барабасы.

Илюха (басист) – не знаю.

Женек (ударник) – суперски играет на электрогитаре.

Серега (соло-гитарист) – мне кажется, что в этом мире не придумано инструмента, на котором он не умел бы играть!

Я (Fomins) – играю на гитаре, пытаюсь освоить гуиру (это такая Доминиканская "терка") и обожаю играть на нервах! Очень хотелось бы освоить ударные, но как видно, не судьба… 🙂

- Чем вы увлекаетесь по жизни? Что еще дарит жизни вкус, помимо музыкальной деятельности?

У Назара только что родился ребенок, так что весь вкус жизни у него теперь дома.

Женек – байкер. Илюха строит самолеты. Серега? Серега музыкант с большой буквы, так что он, по-моему, весь в музыке. А я люблю авто-путешествия. Если меня заносит на другой континент, то конечно приходится брать машину в прокат. А если путешествовать по России или Европе, то у меня есть "тот самый" Пикап – Mitsubishi (про который и написаны два наших главных трека) – вот он и есть мое главное увлечение!

А отчеты о путешествиях (естественно с кучей фоток), я выкладываю вот тут.

- Расскажите о съемках клипа "Пикап". Это ведь пирамида Голода, я не ошибаюсь? Почему было выбрано именно это место? Кто помогал со съемочным процессом и организацией?

Да, она самая. Место идеально подходило под нашу задумку, наверное, поэтому его и выбрали. Организовывал все я сам. Помощь оказал непосредственно сам Александр Голод (предоставил нам совершенно безвозмездно свое электричество). Также очень выручили ребята и девчата со своими пикапами. Они потратили целое воскресенье ради нашего трехминутного развлечения, тоже не попросив за это ни копейки! За это им наш нижайший поклон. Неоценимую помощь в организации и подборе персонала, и оборудования, нам оказал Виктор Краснов (директор студии Music For Sale), который собственно, делал съемки и монтаж всей этой вакханалии. 🙂

- Недавно вы вернулись с фестиваля "В омут с головой". Поделитесь впечатлениями о поездке, фестивале в целом и о вашем на нем выступлении.

Если коротко – ОФИГЕННО! Если поподробнее, по известным причинам (летом отменили практически все фесты) "Омут с головой 2016" отменялся и переносился несколько раз. И тем не менее, организаторы нашли силы и средства, чтобы довести начатое дело до конца. По "доездингу" все было OK. По оборудованию все было OK. По организации – тоже все было OK. Так что оргам за это огромный респект!

- Кстати, а почему у вас на майках кроты? Это талисман или символ группы?

На этот вопрос мы бы ответили так:

4

- В копилке каждого музыканта найдется пара забавных случаев общения с поклонниками. Уверена, за 13 лет у вас таких накопилось немало! Расскажите какой-нибудь особенно эксцентричный эпизод.

Ну, мы еще не доросли до таких высот, чтобы поклонников было "хоть отбавляй". Подходят иногда в метро, на улице, в супермаркете, в спортзале… чаще всего спрашивают "правда ли, что лучше женской писи только L200 Митсубиси" ? 🙂

- Что для вас важнее при оценке собственного творчества? Мнение друзей, коллег, зрителей, рецензентов и журналистов? Или вы стараетесь прислушиваться, прежде всего, к самим себе?

Лично мне абсолютно все равно, кто и что обо мне думает. ИМХО, если мы станем прислушиваться ко всем, кто нас хвалит или критикует, то все это закончится ничем. Я занимаюсь любимым делом исключительно ради своего удовольствия. Если это кому то нравится – ОТЛИЧНО! Если нет – ну на нет и суда нет.

- Бывают ли в группе разногласия? Если да, то по какому поводу? Каким образом стараетесь их решать?

Конечно бывают. Поводы самые разные. Кому-то не нравится "вот эта" партия, кому-то не нравятся слова "вот этой" песни, кто-то "за" то что бы поиграть "вот в этом" клубе, кто то "против". Решаем их коллективно. Конечно, как лидер, я бы мог решать все вопросы в одностороннем порядке, но смысла, честно говоря, в этом не вижу. Если заставлять человека делать то, что ему не нравится, то сами понимаете, результат будет "никакой". Поэтому повторюсь, стараемся решать все коллективно.

- Была ли в вашей жизни встреча, которую можно назвать судьбоносной для группы и для вас лично?

Ну, судьбоносная для группы – это однозначно наша встреча с Андрюхой (Назаром).

А судьбоносная для меня лично тоже была… встреча с контролером автобуса.

В далеком тысяча девятьсот восемьдесят каком то году (было мне тогда лет 13-14) мы ехали со школьным другом Женькой Жандаровым "зайцем" на автобусе. И, естественно, дяденьки контролеры нас ссадили. Так случилось, что ссадили они нас напротив кинотеатра. И мы вместо школы пошли в кино. Там показывали "Взломщик"… Мое представление о музыке мгновенно перевернулось с ног на голову. С тех пор Константин Кинчев – мой кумир на все времена и дурацкая мечта выступить с ним на одной сцене не покидает меня до сих пор. Кстати, первая песня, с нашего 3-го альбома "Мой рок-н-ролл", посвящается именно ему!

- Есть ли у вас некая глобальная цель или список целей, которые вы хотели бы достигнуть? Выступить в "Олимпийском"? Сыграть на "Нашествии"? Заключить контракт с крупной звукозаписывающей компанией? Какой вы видите группу через 10, через 20 лет?

1 - Выступить на "Нашествии"? – Отлично!

2 - Сольник в "Олимпийском?" - Тоже замечательно!

3 - Контракт с крупной звукозаписывающей компанией? – Почему нет? У нас материала есть еще на 10-12 альбомов, так что лишние 20 копеек на творчество, не помешали бы. 🙂

4 – И через 10, и через 20, и через 30 лет мы будем такими же чокнутыми как сейчас… Мы будем жарить рок-н-ролл изо всех сил!

5 - Глобальной цели как таковой нет, но вот "дурацкая мечта", как раз та, о которой я только что рассказывал… 🙂

- Что бы вы пожелали слушателям и нашим читателям?

Как руководитель компании продающей "воздух в красивой упаковке", я пожелал бы, чтоб у всех был "праздник каждый день"! Еще обязательно Мира во всем мире. 🙂