ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

РЕЦЕНЗИЯ НА АЛЬБОМ NETHERFELL "BETWEEN EAST AND WEST"

Netherfell BETWEEN EAST AND WEST

27-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

NETHERFELL – 2015 * * * * *
Folk Metal
"BETWEEN EAST AND WEST"
NOIZGATE RECORDS

 

Польша всегда была очень богата на прекрасные и во многом уникальные метал-коллективы. Какой жанр ни взять, поляки будут на высоте, будь то heavy/power (Kat, Stos, Crystal Viper, etc), gothic metal (Artrosis, Moonlight, Closterkeller, etc), death metal (Trauma, Vader, Decapitated, Enter Chaos, etc) или black metal (Christ Agony, Lux Occulta, Graveland, etc), но вот фолк…не так уж много польских фолк-групп получили широкую популярность за пределами Польши.

Netherfell намерены исправить это досадное недоразумение. Команда исполняет яростный, энергичный и драйвовый фолк-метал, и получается у неё это очень по-польски – качественно, уникально и весьма аутентично! Грозный гроул (такое чувство, что вокалист свою вокальную технику оттачивал исключительно на чешском пиве…слушая его так и хочется отправиться за "Пражечкой" или "Чертовкой"), плотные риффы, народные инструменты, эпично-народные напевы и женский вокал вызывают ассоциации с восточно-европейским фолк и паган-металлом (Аркона, Dalriada, Battlelore, etc).

Музыка Netherfell стремительна и агрессивна, это настоящий метал. Группа то и дело напоминает Eluvietie, и это очень лестное сравнение, так как по драйву и энергетике они действительно могут потягаться с этими именитыми швейцарцами (но при этом не пересекая границу между просто фолк-металом и дэтом, в то время как Eluveitie это во многом таки SMDM), однако в целом музыкальный материал наших фолк-поляков не сводим только к вышеперечисленным аллюзиям. В музыке Netherfell есть что-то неповторимо-особенное, польское, чего нет ни у кого другого, и дело здесь не в использовании, скажем, балалайки, а в самом построении композиций и подходе к сочинению музыки.

Netherlands выпустили очень хороший альбом, который не стыдно поставить в своей фонотеке между Dalriada и Eluveitie, и не просто поставить – включать снова и снова, отправляясь на лихие подвиги, а, включая, радоваться и пить пенные "фолковые" напики во славу великих польских богов, которые вдохновили этих талантливых музыкантов на такую, без преувеличения, красочную и вдохновляющую музыку.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для сайта "Бункер"