Рецензия на сингл группы Aranthera "Лунная симфония"

20-05-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ARANTHERA
“ЛУННАЯ СИМФОНИЯ” (Single)
2022

Честный и простой русской рок может быть разным, но с течением времени его романтическую, инспирированную Наутилусом Помпилиусом ипостась почему-то встречаешь на нашей сцене всё реже. Можно долго ломать себе голову, размышляя о том, почему это так, и откуда дует ветер перемен, но намного лучше отыскать всё-таки редкие поросли выжившего в эпоху цинизма романтик-рока и в очередной раз убедить себя, что всё не так плохо в нашем мире, и среди засилья прагматизма есть всё-таки ещё место и вере, и надежде, и искренним и бескорыстным порывам.

Я уже писал достаточно подробно о прошлом сингле проекта Дмитрия Шуникова Aranthera ,а сейчас могу лишь констатировать, что “Лунная Симфония” заключает в себе всё лучшее от “Крыльев”, “Я хочу быть с тобой” и других проверенных временем хитов Бутусова-Кормильцева. Голос, образы, накал, атмосфера – всё тут на своих местах, всё реалистично, качественно и по-настоящему, и всё это даже мне, не имевшему никогда особых симпатий к данному ответвлению отечественного рока, кажется прекрасным и внушающим оптимизм обстоятельством.

Давно считается общим местом, что у них там на западе хорошо играют, а у нас по большей части просто поют интересные вещи, но Aranthera не желает сдавать без боя инструментальные рубежи и всячески упирает на выверенное и технически безупречное исполнение, к которому примешивает густые облака почти лакримозовского симфонизма. Уверенные гитары, конкретные и сыгранные с полной ответственностью и со знанием своего дела соло, слегка надорванный, как будто подёрнутый поволокой боли и печали вокал - вот ингредиенты, задействованные для создания “Лунной симфонии”, но помимо них есть здесь и ещё что-то.

Я уже высказывался в достаточно громких и восторженных выражениях по поводу “Колыбельной” Aranthera, и сейчас могу сказать всё то же самое ещё раз, но уже в адрес “Лунной симфонии”. Перед нами всё тот же ядерный романтик-стайл, ориентированный на прекрасную половину человечества и во многом следующий в русле распиаренного в девяностых Белого Орла, но я не просто думаю, что этот трек порадует и впечатлил свою целевую аудиторию не меньше своего предшественника – я уверен, что он выйдет далеко за пределы гёрл-контингента.

Нужно иметь особый талант, чтобы так хорошо знать женскую душу и быть в состоянии так складно и убедительно выражать её чаяния и терзания, но ещё большим талантом нужно обладать, чтобы делать всё это в стиле достаточно жёсткого, плотно завязанного на инструментале и контрастного рока. Не Фристайл, не Ласковый Май и не Белый Орёл, а многократно умноженная на саму себя романтическая составляющая творчества Бутусова с лирикой в духе лучших подвигов Кормильцева, Варшавского и Иванова – вот что такое Aranthera.

И, наверное, наш исконно российский и родной вариант Aerosmith и Guns’N’Roses должен звучать именно так, и в этом смысле Aranthera при надлежащей раскрутке и наличии соответствующего имиджа, действительно могла бы повторить успех этих титулованных западных рок-гигантов. Могла бы и я надеюсь, что обязательно повторит. Ну а пока всего этого нет, мы все можем просто закрыть глаза, представить себе что-то очень грустное, прекрасное и романтичное, да и насладиться хорошим и качественным треком на тему высоких и чистых чувств.

“Лунная симфония” получилась у Дмитрия не такой безудержно хитовой и ядерно-влекущей, как “Колыбельная”, но по-своему очень и очень неплохой. Всё тот же стиль, всё те же составляющие и всё то же настроение, но, быть может, чуть спокойнее, чуть умереннее и чуть сдержаннее. И, наверное, чуть нейтральнее. В “Лунной симфонии” нет такого бескомпромиссного градуса бьющей наповал романтики, но это всё та же романтика, которая в этот раз оказалась как будто чуть разбавлена светлой тоской тёплых летних ночей и сдобрена лёгким привкусом бессонницы.

И, кстати, я ещё в бытность свою, в детстве-юности 90-х очень любил слушать такие песни в исполнении Чёрного Кофе и Рондо (вспомните “Леди осень” или “Пьяную луну”), и теперь мне невероятно приятно увидеть нечто подобное по направленности и не уступающее любимым группам по глубине от нового и начинающего проекта. Если в моду снова войдут сборники вроде “Romantic Collection”, и “Колыбельная”, и “Лунная симфония” станут их почётным украшением, ну а альбом таких композиций я с удовольствием поставил бы к себе в коллекцию на CD или на виниле.

Превосходный драматизм, детально выверенная режиссура и продуманные симфонично-роковые аранжировки – всё здесь идеально оттеняет и усиливает голос и тексты Дмитрия Шуникова, а в итоге слушатель остаётся с полным ощущением, что эту “Лунную симфонию” необходимо добавить в плейлист на случай романтического вечера со своей второй половиной или просто на всякий пожарный соответствующего плана, да и элементарно под настроение. Можно иметь разные музыкальные вкусы и симпатии, можно считать себя бескомпромиссным метал-крокодилом, но отрицать очевидные достоинства Aranthera невозможно. Это очень круто.